Formaggella Tremosine

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Lombardia

Formaggella Tremosine
Formaggio grasso, da latte vaccino intero, pastorizzato, a breve-media stagionatura, a pasta semicotta, molle, prodotto tutto l’anno. È uno dei tipici formaggi del territorio della Comunità montana di Brescia e dell’Alto Garda, prodotto dal caseificio sociale Alpe del Garda, situato a circa 700 m s.l.m. nel cuore del Parco Alto Garda bresciano, sull’altopiano di Tremosine, nato nel 1980, con l’intento di valorizzare la produzione di formaggi tipici della zona montana, con caratteristiche qualitative di grande pregio e ricercatezza. Nel mondo dei formaggi, con il termine formaggella si indica una serie molto numerosa di prodotti, al punto che ogni località potrebbe distinguere la propria formaggella dalle altre, magari solo per qualche piccolo particolare: tipo di latte, alimentazione delle lattifere (erba fresca o fieno), aromi utilizzati nella preparazione, passi tecnologici, etc. Alcuni requisiti, però, sono indiscutibilmente comuni: proveniente da aree montane e collinari, ottenuta dalla lavorazione di latte vaccino intero talvolta appena munto, a pasta morbida, dal gusto delicato, di pezzatura abbastanza ridotta, a stagionatura relativamente breve e facile da conservare. Questa tipologia di formaggi soddisfa le moderne esigenze di consumo e le richieste di mercato sempre più inclini a produzioni di nicchia. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro 16÷18 cm su una delle quali sono incise la dicitura “FORMAGELLA TREMOSINE” (intorno alla faccia) e la croce di Tremosine (centrata nella faccia) che permettono di distinguerlo da tutti gli altri formaggi locali; scalzo diritto di 5÷7 cm, peso di 1,4÷1,8 Kg; crosta abbastanza liscia di colore paglierino, sottile, morbida; pasta di color avorio tendente al paglierino, morbida, abbastanza elastica e compatta caratterizzata da lieve occhiatura; piacevole sapore, deciso ma non aggressivo, con una fragranza ricca e gradevole frutto della microflora presente sulle montagne in cui viene prodotto il latte. É un formaggio da tavola adatto ad essere consumato tal quale, o utilizzato in cucina come ingrediente per preparare paste ripiene o per insaporire risotti. Servito “tal quale” predilige vini bianchi e di bassa gradazione alcolica.

Classificazione

Nazione:

Italia

Materia prima

Latte Sale

Temperatura della cagliata:

Pasta cruda

Pasta semicotta

Regioni:

Lombardia

Lattifera

Vacca

Consistenza della pasta:

Pasta molle

Tipologia di caglio:

Vitello

Province:

Brescia

Stato del latte:

Intero

Pastorizzato

Tempo di stagionatura:

Semistagionato

Tipologia di coagulazione:

Presamica

Prodotto

Formaggio

Tenore di grasso:

Grasso

Tipologia di crosta:

Pulita