ONAF

L'ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, è nata a Cuneo nel 1989 proponendo, prima in Italia, l'utilizzo della tecnica dell'assaggio quale strumento di promozione dei formaggi di qualità tra un pubblico sempre più ampio e preparato.
L'attività dell'ONAF è imperniata innanzitutto sulla realizzazione di corsi per assaggiatori e maestri assaggiatori che dal 1991 si tengono con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.
 
Noi siamo:
  • Assaggiatori preparati ad individuare le sensazioni che si possono riscontrare in un formaggio.
  • Studiosi e ricercatori di metodi valutativi e strumenti di conoscenza sensoriale.
  • Conoscitori delle caratteristiche gustative e delle tecnologie di produzione.
  • Appassionati del formaggio, della sua storia e della sua gente.
  • Osservatori di una qualità che si ottenga da una filiera rintracciabile e chiara.
  • Curiosi, come tutti i degustatori, di emozioni palatali.
  • Ambasciatori di un prodotto alimentare che offre infinite possibilità di soddisfazione, per tutti.
  • Testimoni di tradizioni gastronomiche e produttive.
  • Punto di riferimento per il mondo caseario, che opera in assoluta libertà e senza condizionamenti.
Cosa facciamo:
  • Organizziamo corsi per la preparazione di assaggiatori e maestri assaggiatori di formaggio.
  • Presenziamo come giurati a concorsi nazionali ed internazionali.
  • Contribuiamo alla riuscita di eventi e manifestazioni casearie.
  • Promuoviamo incontri per valorizzare ogni tipo di formaggio.
  • Collaboriamo con Enti, Istituzioni, Associazioni e attività editoriali.
  • Consigliamo un uso corretto e divertente del formaggio e dei suoi abbinamenti.
  • Pubblichiamo una rivista di cultura casearia, "InForma".
  • Siamo a disposizione di chiunque per il formaggio provi interesse, curiosità, necessità di informazione.
  • Non siamo infallibili: pur dedicando tempo ed attenzione a migliorare costantemente la nostra preparazione non ci riteniamo i depositari della verità casearia.
L'Organizzazione in breve:

La Segreteria nazionale con sede a Grinzane Cavour mantiene e regola i contatti con i soci e le Delegazioni e si occupa dell'organizzazione logistica.
Le Delegazioni operano sul territorio e propongono attività di vario tipo (corsi, degustazioni, concorsi, ecc.) finalizzate alla diffusione della cultura del buon formaggio.
La Presidenza ed il Consiglio direttivo nazionale eletto dall'Assemblea generale dei soci determinano le linee guida dell'Associazione.