Ircano

aggiornato al 24/04/2019
Ircano
È un formaggio prodotto con latte intero, termizzato o pastorizzato, di capre di razza Sarda allevate in Sardegna, a pasta cruda e molle. Il prodotto presenta una caratteristica forma prismatica a base esagonale, con facce piane di diametro 16 cm (circoscritto all’esagono), scalzo diritto di 7-8 centimetri, peso di 1,2÷1,5 Kg. La crosta è sottile, di colore variabile dal bianco al paglierino chiaro; la pasta è di colore bianco, molle, morbida, mantecata; con sapore leggermente acidulo; odore e aroma tipico del latte di capra. È un formaggio “da tavola”, indicato come antipasto o dessert. Si abbina a vini bianchi abbastanza giovani, di medio corpo, morbidi, poco caldi (es. Malvasia di Bosa (secco) DOC, Nuragus DOC, Vermentino di Sardegna DOC).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Nuoro
Sud Sardegna
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
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