Formaggio Schiz

aggiornato al 15/07/2019

Formaggio Schiz
Formaggio grasso o semigrasso, freschissimo (pronto al consumo dopo essere stato refrigerato), a pasta semicotta e semidura, pressato, prodotto con latte vaccino molto fresco, crudo o pastorizzato, intero o parzialmente scremato, raccolto nel territorio del Bellunese. Normalmente è di forma parallelepipeda a base rettangolare, delle dimensioni di 20x10 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso di circa 2 Kg (può anche non essere delle dimensioni indicate, purché rimanga invariato il processo di produzione). Lo Schiz si considera privo di crosta anche se dopo qualche giorno dalla produzione la sua superficie esterna si ispessisce leggermente formando una sottilissima “pelle”; la pasta è compatta e omogenea, abbastanza dura, gommosa, elastica, di colore bianco, con eventuale occhiatura rada, di dimensione fine, regolarmente distribuita; ha un’intensità e una persistenza basse con evidenti riconoscimenti di tipo lattico fresco (latte fresco); il sapore è delicato e dolce in quanto nel processo di produzione non viene aggiunto sale. Si può trovare tutto l’anno nelle latterie del Bellunese ma anche presso la distribuzione organizzata in quasi tutto il territorio del Veneto. Si acquista generalmente a fette. Oggi “Polenta e Schiz” si può gustare regolarmente nei rifugi e nei locali caratteristici della zona, ma il formaggio è talmente buono, versatile e veloce da preparare che compare sempre più spesso anche sulle tavole domestiche. Lo Schiz è fresco, genuino e altamente digeribile, ma non viene utilizzato “tal quale”. Le ricette più caratteristiche sono con la polenta, ma lo si può accompagnare anche ad alcuni tipi di carne, o alla pasta (eccellenti le Tagliatelle con Schiz e rucola). Per la sua dolcezza e la consistenza che lo contraddistinguono, lo Schiz può essere utilizzato anche nella preparazione di dolci come la Ciambella con Schiz e pere. Considerato che il prodotto non viene praticamente mai consumato “tal quale” l’abbinamento con i vini è funzionale al tipo di preparazione della ricetta di cui lo Schiz è un ingrediente.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Veneto
Province:
Belluno
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Parz. scremato
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Semigrasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo podolico dei Monti Picentini
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di Carmasciano
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta di pecora Bagnolese
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
Treccia
Treccia di Montella
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