Cacioricotta

aggiornato al 19/08/2019
Cacioricotta
Formaggio grasso, a pasta semidura, prodotto con latte misto di capra e di pecora di diverse razze, intero e crudo, a coagulazione termico-presamica (proteine del latte e del siero). Può maturare qualche giorno, ma anche uno o più mesi. Deve il suo nome alla tecnologia impiegata, che consente di trattenere al suo interno sia la componente caseinica che quella siero proteica del latte (è insieme una ricotta e un cacio). Ha un alto contenuto di proteine, caseine e sieroproteine, che ne fanno un formaggio molto energetico. Si presenta con forma cilindrica, a facce piane di diametro 5-6 cm, segnate dalle fuscelle che l'hanno contenuto, scalzo diritto di 8-10 cm, peso di 0,2 Kg (ma le dimensioni possono essere molto varie). Il prodotto fresco non ha crosta; la pasta è compatta, di colore bianco e senza occhiature; di struttura morbida, appena friabile e sapore leggermente dolciastro, con intensità e sensazioni medie. Il prodotto stagionato presenta una crosta dura, di colore paglierino tendente al paglierino scuro o marrone; la pasta è dura, di colore paglierino, con occhiature rada; struttura che perde la morbidezza ed evolve verso il “gessoso”, sapidità e odore caratteristici del tipo di latte utilizzato sapido, con intensità e sensazioni medio elevate; durante la stagionatura può diventare piccante. Il prodotto fresco è un formaggio “da tavola” che viene usato come componente di taglieri o affiancato a verdure di stagione; quello stagionato invece viene grattugiato e costituisce un importante ingrediente per condire ricette tradizionali di pasta. L’abbinamento con i vini è di tipo territoriale: con il prodotto fresco si scelgono principalmente vini bianchi (es. Terre di Cosenza DOC Bianco, o Chardonnay); con il prodotto stagionato, invece, si abbinano frequentemente vini rossi (Terre di Cosenza DOC Aglianico, o Cabernet).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Calabria
Province:
Cosenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Misto (Pecora-Capra)
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Cacioricotta
Tipologia di caglio
Agnello
Capretto
Tipologia di coagulazione
Termico-Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
Treccia
Treccia di Montella
Piemonte
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