Felciata

aggiornato al 19/08/2019
Felciata
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cremosa, prodotto nel comprensorio di Morano Calabro (Cs), dalle origini remote e strettamente legato alle tradizioni della pastorizia locale. Il nome prende origine dalle felci, piante nelle quali viene avvolto fin dalla sua produzione e dalle quali assorbe il particolare aroma. Viene prodotto con latte intero e crudo di capra con l’aggiunta di una piccola quantità di latte di pecora, nel periodo estivo (tra maggio ed agosto) quando i pascoli nelle incontaminate e verdeggianti montagne del massiccio del Pollino conferiscono al latte il meglio in quanto ad aromi, profumi e sapori. Prende la forma del contenitore che lo ospita e ha un peso di 0,2÷0,4 Kg; non ha crosta e la pasta, di colore bianco-porcellana, è umida, cremosa; il sapore è dolce e fresco; odore ed aroma sono di bassa intensità con riconoscimenti di tipo lattico fresco ed erbaceo (dovuto alle felci). Per una degustazione ottimale si consiglia la consumazione nella medesima giornata di produzione, quando il formaggio è ancora tenero e caldo, ma non è facilmente reperibile nei caseifici calabresi. Con le sue caratteristiche olfatto-gustative così delicate e particolari viene consumato “da tavola”, in purezza o con abbinamento a miele di acacia, ma anche condito con olio extravergine d’oliva e accompagnato da vino bianco, secco e leggero (es. Terre di Cosenza DOC Bianco, o Chardonnay).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Calabria
Province:
Cosenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Fieno-Erba-Foglie
Latte
Lattifera
Capra
Misto (Pecora-Capra)
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Cremosa
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Agnello
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Veneto
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
Toscana
STG

Ricerca per: