Provola

aggiornato al 07/10/2019
Provola
Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta filata semidura, prodotto tutto l’anno, con latte intero e pastorizzato di vacche di razze meticce (in passato di razza podolica) anche specializzate da latte, alimentate a pascolo estensivo naturale o artificiale, con o senza integrazione, coagulato con caglio di vitello liquido e con una maturazione di 4-5 giorni, oppure stagionatura fino a 2 mesi. È prodotto nell’intero territorio della regione Calabria, in particolare nelle zone montane e, a seconda della zona, assume denominazioni diverse (es. provola “di Lamezia Terme”, “Silana”, “dell’Aspromonte”, “di Sibari”, …). Ha forma cilindrica allungata e affusolata alle estremità, con diametro di circa 6 cm, lunghezza di circa 20 cm e peso di 1,0÷3,0 Kg; la crosta è compatta, liscia e lucida, di colore bianco avorio o giallo paglierino, in base al tempo di maturazione; la pasta è di colore in genere poco più chiara della crosta, compatta, morbida, con eventuale occhiatura fine e rada; il sapore è dolce, ma dopo una stagionatura prolungata evidenzia note piccanti; odore e aroma sono di tipo lattico fresco o cotto (dopo stagionatura). Nell’uso “da tavola” il formaggio viene consumato tal quale, o con il pane, accostato a conserve di verdure come quella di pomodori piccanti, o ad insalate di verdure miste. Sulla piastra o fuso è divenuto, nel tempo, protagonista della tavola nella dieta mediterranea. Si abbina con vini bianchi e rossi di media struttura, oppure birre chiare.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Calabria
Province:
Catanzaro
Cosenza
Crotone
Reggio di Calabria
Vibo Valentia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pelle
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
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PAT
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