Juncata

aggiornato al 06/01/2020
Juncata
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda e molle, prodotto con latte vaccino fresco di una sola munta (serale o mattutina), intero e crudo, proveniente da allevamenti di piccole e medie dimensioni di bovine di razze varie, stanziate nel territorio della provincia di Avellino. Il formaggio viene prodotto tutto l’anno ed è uno dei “freschi” per eccellenza, dovendo essere consumato dopo una breve sosta per la sgrondatura. Ha forma variabile, determinata dai canestri di giunco in cui viene posto dopo lo sgrondo del siero al termine della produzione e da cui viene estratto direttamente per il consumo; il peso non supera 1,5 Kg; non ha crosta; la pasta è di colore bianco, molle o cremosa, molto umida, spesso della consistenza di un budino; il sapore è dolce, delicato, di media persistenza; l’odore/aroma, di bassa intensità e medio-bassa persistenza, evidenzia i riconoscimenti di lattico fresco (latte, panna), uniti a leggere sensazioni erbacee. Il suo utilizzo è “da tavola”, consumato in purezza con pane casereccio e arricchito con verdure fresche in insalata, o accostato a miele di acacia. Freschissimo e molle si abbina particolarmente bene al DOCG Greco di Tufo, uno dei vini bianchi più rinomati e sicuramente uno dei più antichi della regione Campania, grazie al suo sapore secco e armonico.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Avellino
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Cremosa
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
Treccia
Treccia di Montella
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Veneto
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
Toscana
STG

Ricerca per: