Pecorino di Vitulano

aggiornato al 14/01/2020
Pecorino di Vitulano
Formaggio grasso, semistagionato (a breve÷media stagionatura), a pasta cruda e semidura, di latte ovino intero e crudo di pecore di razze varie, stanziate nel comprensorio del Taburno Camposauro, caratterizzato da una corona di vette di oltre 1100 m s.l.m. e ricco di pascoli utilizzati prevalentemente in modo “brado”. Quando l'inverno arriva sui monti vitulanesi con il suo freddo pungente, le greggi scendono a valle sulle colline beneventane dove il clima più mite continua a garantire la presenza di erbe fresche e quindi un latte di ottima qualità. Viene prodotto tutto l’anno, prevalentemente da gennaio a ottobre, in aziende agricole attestate nel territorio del comune di Vitulano (BN) e viene stagionato per 1÷6 mesi (ma anche oltre). La crosta, con evidenti impronte delle fascere, si presenta di colore da giallo paglierino intenso fino al bruno delle forme più stagionate, lucida per l'applicazione di olio extravergine di oliva. Ha forma cilindrica di dimensioni variabili, con facce piane che non superano di norma i 30 cm di diametro, scalzo diritto o leggermente convesso di 10÷12 cm, peso di 1÷7 Kg e resa intorno al 22-23 %. Le sue caratteristiche organolettiche variano con la naturale evoluzione dovuta al grado di stagionatura: la pasta da giallo paglierino chiaro diventa via via di colore più intenso, più dura e compatta, fino ad avere una discreta friabilità e una frattura “a scaglie”; il sapore inizialmente dolce e delicato diventa più intenso, più salato, con sviluppo anche di una discreta piccantezza; l’odore/aroma, da quasi esclusivamente lattico cotto, aumenta in complessità evidenziando riconoscimenti erbacei, animali e tipici della maturazione. È un formaggio “da tavola”, che si consuma in purezza e che richiede l’abbinamento con vini rossi di media struttura, moderatamente caldi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Benevento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Trattata
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Sicilia
Trentino-Alto Adige
Calabria
Sardegna
Campania
Bebé di Sorrento
Bocconcini alla panna di bufala
Burrini e Burrata di bufala
Caciocavallo affumicato
Caciocavallo del Matese
Caciocavallo di bufala
Caciocavallo di Castelfranco
Caciocavallo di grotta del Cervati e delle gole di Pertosa
Caciocavallo Irpino di grotta
Caciocavallo podolico
Caciocavallo podolico dei Monti Picentini
Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro
Caciocchiato
Cacioricotta caprino del Cilento
Caciotta di capra dei monti Lattari
Caciottina canestrata di Sorrento
Caprino conciato del Montemaggiore
Caso conzato
Caso maturo del Matese
Caso Vallicelli
Casoperuto e Marzolino di Teano
Casu ré pecóra del Matese
Casuforte di Statigliano
Fior di ricotta di Ponte Persica
Fiordilatte
Formaggio caprino del Cilento
Formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
Formaggio morbido del Matese
Juncata
Manteca
Manteca del Cilento
Marzellina
Mascarpone di bufala
Mozzarella nella mortella
Pecorino del Monte Marzano
Pecorino di Bagnolese
Pecorino di Carmasciano
Pecorino di Laticauda
Pecorino di Pietraroja
Pecorino di Vitulano
Pecorino fresco e stagionato
Pecorino salaprese
Primosale stagionato di Cuffiano
Provola affumicata
Provola affumicata di bufala
Provolone
Riavulillo
Ricotta di Carmasciano
Ricotta di fuscella
Ricotta di fuscella di Sant’Anastasia
Ricotta di Laticauda
Ricotta di pecora Bagnolese
Ricotta essiccata di bufala
Ricotta essiccata ovicaprina
Ricotta fresca di bufala
Ricotta fresca ed essiccata di capra
Ricotta fresca ed essiccata di pecora
Ricotta Mantèca di Montella
Ricotta salaprese
Scamorza
Scamorza di bufala
Scamorza di Montella
Scamorzini del Matese
Scamosciata
Stracchino di bufala
Stracciata
Stracciata del Matese
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