Vaciarin

aggiornato al 30/03/2018
Vaciarin
Formaggio fresco di latte vaccino, intero e crudo, a pasta cruda. Ha forma cilindrica irregolare, con facce abbastanza piatte di diametro 20÷25 cm, scalzo arrotondato di 2÷3 cm e peso di circa 1,0 kg. La crosta è assente e il formaggio è tutto edibile perché non c’è distinzione tra esterno e interno. La pasta è di colore bianco latte, di consistenza morbida, umida e di sapore dolce, di latte. Non viene salato e può essere aromatizzato cospargendone la superficie con spezie (solitamente pepe nero macinato). É un prodotto da tavola, apprezzato per la freschezza anche come antipasto o dessert. Si consuma condito con olio, sale e pepe, oppure abbinato a miele di acacia. Predilige vini bianchi, abbastanza freschi, di gradazione alcolica medio-bassa.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Piemonte
Province:
Vercelli
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
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PAT
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Ricotta di Laticauda
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