Sextner Almkase (Formaggio di montagna di Sesto)

aggiornato al 06/05/2018
Sextner Almkase (Formaggio di montagna di Sesto)
Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero e pastorizzato, proveniente da masi di montagna nel territorio di Sesto Pusteria (BZ). La forma è cilindrica, a facce piane del diametro di 35÷40 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di 8÷10 cm e peso di circa 7,0 kg. La crosta è rugosa, abbastanza dura, di colore grigio-marrone, ricoperta da una sottilissima peluria di ife fungine che vengono ripetutamente eliminate durante la maturazione. La pasta è compatta, malleabile e morbida, di colore dal bianco avorio al giallo paglierino, con una piccola occhiatura tonda e diffusa. Il formaggio, che già da giovane presenta un profilo olfatto-gustativo deciso, persistente, dolce ed aromatico, evidenzia note lattee e tostate che ricordano il latte fermentato ed il burro cotto. Con il progredire della stagionatura tende al piccante. La stagionatura si può protrarre per 4÷8 mesi in ambienti freschi e umidi. In tavola viene accompagnato con il tipico pane altoatesino e, in cucina, è particolarmente adatto alla preparazione di piatti freddi e si presta per gratinare verdure. Si accompagna bene a vini leggeri, fruttati bianchi o rossi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Muffettata
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PAT
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