Mozzarella di Brugnato

aggiornato al 07/12/2018
Mozzarella di Brugnato
Formaggio grasso, fresco, a pasta filata molle, prodotto con coagulazione presamica di latte vaccino di una o più munte, intero e pastorizzato. Il suo consumo è quasi esclusivamente locale. Si può trovare in varie forme: bocconcini, nocciolini, trecce, ma quella più richiesta è la forma classica, ovoidale, di peso di 0,250÷0,300 Kg. É di colore bianco latte, priva di crosta o ricoperta da una sottilissima “pelle”; anche la pasta è di colore bianco latte, con la consistenza abbastanza elastica tipica delle mozzarelle e non presenta occhiatura; il sapore ricorda quello del latte fresco, delicato, con eventuali note leggermente acidule. Il formaggio, una volta salato, è già pronto per il consumo e la sua conservazione avviene sempre nel proprio latticello di lavorazione. Si può utilizzare come formaggio da tavola, al naturale per degustarne la freschezza, o condito con olio di oliva, sale e pepe, oppure con basilico e peperoncino, ma viene anche impiegato come ingrediente di varie preparazioni culinarie soprattutto per sfruttare la sua attitudine a fondere e a filare quando esposto a calore sufficientemente elevato. Se consumata al naturale si abbina generalmente a vini bianchi, secchi, giovani, di bassa gradazione alcolica.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Liguria
Province:
La Spezia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Pastorizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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PAT
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Ricotta di Laticauda
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