Casatta di Corteno Golgi

aggiornato al 20/02/2019
Casatta di Corteno Golgi
Formaggio semigrasso, fresco o semistagionato, a pasta cruda e semidura, prodotto con solo latte vaccino di razza Bruna Alpina di 2-3 munte in funzione della stagione, crudo, parzialmente scremato, con aggiunta dell’ultima mungitura intera. É una formaggella tipica delle valli di Corteno Golgi, paese ubicato nell’alta Valle Camonica, la cui produzione viene effettuata negli alpeggi estivi, raramente in inverno nel fondovalle. Si differenzia dalle normali formaggelle alpine per la maggior dimensione e per la stagionatura più prolungata, che conferisce al prodotto un sapore più deciso. Le migliori forme sono di provenienza della Valle Campovecchio. Si presenta a forma cilindrica, con facce piane di diametro 30 cm (recanti a fuoco il marchio CASATTA DI CORTENO GOLGI con al centro il marchio CISSVA), scalzo diritto di 8÷10 cm, peso di 3÷4 Kg, a seconda del quantitativo di latte disponibile; stagionatura di 2÷5 mesi. Ha crosta di colore giallo, leggermente dura, abbastanza spessa; pasta di colore paglierino con una leggera occhiatura; sapore piuttosto dolce, ma caratterizzato da una leggera acidità dovuta alla modalità produttiva. La Casatta può essere consumata come formaggio da tavola, o da sciogliere sulla polenta alla brace come vuole la sua tradizione. Si abbina a vini bianchi o rossi del territorio, di medio corpo, morbidi, abbastanza caldi (es. Valcalepio DOC rosso - vitigni Merlot e Cabernet Sauvignon -, Valcalepio DOC bianco - vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio - ).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Brescia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
Accesso per categoria (da elenco)
DO in esame
DOP
IGP
PAT
Lombardia
Trentino-Alto Adige
Sardegna
Piemonte
Valle d'Aosta
Liguria
Puglia
Lazio
Molise
Abruzzo
Marche
Veneto
Basilicata
Emilia-Romagna
Umbria
Friuli-Venezia Giulia
Toscana
STG

Ricerca per: