Casolet

aggiornato al 17/12/2018
Casolet
Formaggio semigrasso, fresco, a pasta semicotta e semidura, con stagionatura breve o media, prodotto con latte vaccino, crudo, parzialmente scremato per affioramento. Il nome deriva dal sostantivo latino “caseus”, formaggio. E’ riconoscibile dalla particolare forma a base triangolare, scelta perché pratica per il trasporto. La produzione abbraccia il territorio del monte Adamello, entrando anche nel confinante Trentino Alto Adige (dove trova corrispondenza del processo produttivo nella tipologia “Casolèt Presidio Slow Food”). Si presenta con forma prismatica a base triangolare, con facce piane di lato 20 cm, scalzo diritto di 5÷6 cm, peso di circa 2,5 Kg; stagionatura da 1 a 5 mesi. Ha crosta sottile, elastica, di colore paglierino, con leggere muffe bianche; pasta compatta, elastica, di colore avorio o paglierino, con occhiatura rada e irregolarmente distribuita; sapore dolce, con gusto delicato, di latte cotto e burro. Dal gusto armonico ed equilibrato, il Casolet della Val Camonica è un ottimo formaggio da tavola da consumare guarnito con insalate novelle, zucchine trifolate, asparagi bolliti, crema di ceci o anche polenta calda. Si abbina sia con vini bianchi giovani, floreali (fiori bianchi, biancospino), fruttati (susina gialla) (Sebino IGT Pinot Bianco, o Chardonnay, …), sia con vini rossi molto giovani, con profumo vinoso, poco persistente e intenso, fruttato, con sentore di frutti di bosco freschi (Sebino IGTCabernet Sauvignon, Merlot, …).
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Bergamo
Brescia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta molle
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Muffettata
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione
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PAT
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