Strachet

aggiornato al 23/11/2022
Strachet
È uno stracchino ”anomalo” perché, diversamente dagli altri Stracchini per i quali viene utilizzato il latte intero, può essere prodotto anche con latte parzialmente scremato. Originariamente arrivava solo dalle malghe, negli alpeggi, ma oggi viene prodotto anche a fondo valle e lungo tutto l'anno. Lo “stracchino”, è un tipo di formaggio storicamente prodotto in tutta la Lombardia nelle zone a valle delle Alpi o delle Prealpi dove le vacche rientravano dagli alpeggi, seguendo un processo più o meno comune a tutti, ma a seconda della zona di produzione ha sempre avuto connotazioni piuttosto diverse. Lo Strachet viene prodotto in Val Camonica, Val Trompia e Val Saviore, in Provincia di Brescia. É un formaggio fresco, grasso o semigrasso, a pasta molle e cruda, ottenuto da latte vaccino crudo, intero appena munto e di una sola mungitura, oppure viene prodotto anche con latte di due mungiture, la prima sgrassata per affioramento e la seconda usata intera. Ha forma, dimensioni e peso variabili perché la pasta, una volta consolidata, viene tagliata con il coltello e quindi si potranno avere forme quadrate, o forme più o meno triangolari, di peso 1,2÷1,5 Kg; la crosta è sottile, rigata dalle fuscelle, morbida e di colore paglierino chiaro o grigiastro; la pasta è morbida, umida, di colore bianco o avorio, con un'occhiatura di dimensione fine-media, distribuita in modo irregolare. É un formaggio dolce, molto gradevole, di gusto delicato, che profuma di latte; viene utilizzato come formaggio “da tavola” e si abbina a vini bianchi, secchi, a bassa gradazione alcolica.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Lombardia
Province:
Brescia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Parz. scremato
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Semigrasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Con muffe
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

Ricerca per: