Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle, prodotto con latte caprino o ovino, intero e crudo, proveniente dai territori dei comuni interni del versante ionico della provincia di Reggio Calabria, da capre o pecore di varie razze, alimentate principalmente da pascoli estensivi. Si presenta in forme varie a seconda delle scelte del pastore-casaro che lo produce nei caseifici annessi agli allevamenti e/o alle occasioni per cui è destinato. Gli stampi utilizzati per la formatura (le musulupare) sono di legno, spesso di gelso, cesellate a mano; hanno sembianze antropomorfe (coppa semisferica rappresentante il seno di una donna, profilo in miniatura di una figura femminile), o forme di fantasia riccamente cesellate, o anche con riferimenti ai simboli appartenenti alla iconografia sacra di rito ortodosso. Il prodotto, freschissimo, viene consumato generalmente nella stessa giornata di produzione, addirittura quando la pasta è ancora tenera e calda. Le sue dimensioni sono variabili e il peso è di 0,7÷4,0 Kg; è privo di crosta; la pasta è di colore bianco-avorio, compatta, tenera e umida; il sapore è dolce per l’assenza di salatura; l’odore e aroma sono di lattico fresco (latte appena munto). Si degusta “tal quale” come formaggio “da tavola”, o in particolari ricorrenze, accompagnato con un buon vino bianco locale, di medio corpo, morbido, mediamente caldo.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Calabria Province: Reggio di Calabria
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Lattifera Capra Pecora Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Freschissimo
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Agnello Capretto Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente