Treccia di Montella

aggiornato al 10/12/2019

Treccia di Montella
Formaggio grasso, a pasta semidura, semicotta e filata, freschissimo, ottenuto da latte di vacche di razza “Bruna”, intero, crudo, proveniente dagli allevamenti del territorio. Viene prodotto tutto l’anno nel territorio dell’Alta valle del Calore (Irpinia), nei comuni di Montella, Bagnoli Irpino, Nusco (AV). Ha una forma caratteristica di tre cordoni intrecciati a mano, con dimensioni variabili e un peso di circa 0,6÷1,0 Kg (treccia), o 0,15 Kg (nodini). Il prodotto viene consumato subito dopo la produzione o con maturazione di poche settimane, con superficie esterna costituita da una “pelle” sottile, lucida ed elastica, di colore bianco-latte omogeneo, esente da chiazze o striature; pasta compatta, abbastanza tenera, elastica, struttura fibrosa a foglie sottili, di colore bianco, che rilascia al taglio o ad una leggera pressione piccole gocce di liquido; sapore abbastanza armonico, leggermente acidulo e tendenzialmente dolce; odore/aroma di intensità bassa e persistenza media, con riconoscimenti di lattico fresco-acidulo ed erbaceo (dal foraggio assunto dal bestiame). Si degusta in purezza, o accompagnato a verdure fresche, condito con olio EVO e accostato a pane casereccio. Può essere tagliato a fette, o a tocchetti ed impiegato nella preparazione di piatti tipici. Si abbina a vini bianchi, secchi, di medio corpo, moderatamente caldi.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Avellino
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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