Primosale stagionato di Cuffiano

aggiornato al 15/01/2020
Primosale stagionato di Cuffiano
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, prodotto artigianalmente tutto l’anno, da latte vaccino intero e crudo di vacche di razze Bruna o Pezzata rossa allevate nel territorio del comune di Morcone – fraz. Cuffiano (BN). Ha forma parallelepipeda a base rettangolare, larga 12 e lunga 25 cm, alta 8 cm e peso di 1,2÷1,5 Kg; la crosta è piuttosto sottile, tenera, di colore paglierino intenso, con evidente impronta delle fuscelle; la pasta è di colore bianco‑panna, molle e fondente, con occhiatura fine-media e ben distribuita, di forma ellittica di dimensioni di 1÷2-3 mm, dovuta alla consistenza molle della massa; il sapore è delicato, acidulo e fresco, poco persistente; l’odore/aroma è di intensità medio-bassa, prevalentemente di tipo lattico fresco o acido (latte e burro freschi, yogurt). È un formaggio “da tavola” che si consuma in purezza, o in fresche insalate, molto gradito nel periodo estivo. L’abbinamento di elezione è con vini bianchi di buon corpo, giovani, abbastanza freschi e moderatamente caldi, provenienti da vitigni locali (es. Falanghina, Greco, Fiano, Trebbiano)
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Benevento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Bovino
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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