Mozzarella

aggiornato al 03/03/2020
Mozzarella
Formaggio grasso, freschissimo, a pasta molle e filata, di latte bufalino intero e crudo, proveniente da bufale di razza Bufalo Mediterraneo Italiano, stanziate nel territorio del comune di Giardinello in provincia di Palermo. Viene prodotta tutto l’anno con un procedimento tradizionale. Ha forma ovoidale, a bocconcino, o a treccia, con dimensioni variabili in funzione della forma e peso di 0,2÷1,0 Kg. La crosta è assente e la superficie esterna è formata da una pelle bianca, morbida ed elastica; la pasta è morbida, elastica, umida, di colore bianco, secernente il tipico liquido bianco, l’occhiatura è assente, ma può presentare aperture meccaniche all’interno della forma; il sapore è dolce e delicato, talvolta leggermente acidulo, poco salato; l’odore/aroma, di intensità e persistenza basse, evidenzia aromi particolarmente lattici. Si consuma “da tavola”, in purezza o accompagnata con salumi tipici siciliani, ma è anche considerata elemento ed ingrediente indispensabile in varie ricette della cucina mediterranea (di pasta o verdure cotte, bruschette classiche con o senza pomodoro oppure, in forma di “ciliegine”, aggiunta sulla pizza appena sfornata). L’abbinamento di elezione è con vini bianchi giovani, di medio corpo, morbidi, moderatamente caldi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sicilia
Province:
Palermo
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Bufala
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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