Casu cottu (di capra)

aggiornato al 15/04/2020
Casu cottu (di capra)
Formaggio freschissimo, grasso, a pasta cruda e semidura, ottenuto da latte caprino intero e crudo, preparato in piccole forme espressamente per la cottura alla brace o sul pane abbrustolito anche da produttori non istituzionali o famiglie. Ha forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto, con dimensioni variabili e peso di 1,0÷1,5 Kg; la crosta è assente; la pasta è abbastanza tenera, di colore bianco, priva di occhiatura, poco elastica, umida e poco solubile; il sapore, di bassa intensità, è delicato, dolce e con un leggero piccante; l’odore/aroma, poco persistente, evidenzia prevalentemente riconoscimenti di lattico fresco. Il Casu cottu viene prodotto esclusivamente per essere utilizzato come ingrediente base di ricette tradizionali: salate (che lo vedono presente in fette cotte in padella o sulla brace), o dolci (il tipico formaggio cotto, tradizionale del periodo di Pasqua, più che un formaggio, un dolce e una tradizione, quella di produrlo in occasione delle feste pasquali, tramandata di generazione in generazione grazie a una famiglia di allevatori fluminesi.). A seconda delle preparazioni a cui viene abbinato, si accompagna con un vino rosso o bianco, tradizionalmente sardo
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Sud Sardegna
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
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