Hartkäse Gran Spicchio & Gran Dolomiti

aggiornato al 29/07/2021

Hartkäse Gran Spicchio & Gran Dolomiti (Formaggio duro Gran Spicchio & Gran Dolomiti)
Formaggio semigrasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura e cotta, prodotto nel territorio dolomitico della Provincia Autonoma di Bolzano con latte vaccino fresco, raccolto in montagna a oltre 1000 m s.l.m., parzialmente scremato, termizzato o pastorizzato. Può contenere Lisozima. Si presenta in forma cilindrica regolare, con facce piane, diametro di 40÷45 cm, scalzo leggermente convesso di 16÷20 cm, peso variabile di 35÷42 Kg; la crosta è dura, spessa e rustica, di colore giallo paglierino scuro; la pasta, di colore giallo paglierino, è dura, molto compatta e priva di occhiatura, granulosa, discretamente friabile, con una corta consistenza al palato e abbastanza fondente; le sensazioni olfatto-gustative del formaggio sono intense e complesse, basate su sentori di lattico cotto, di tostatura leggera, con qualche richiamo fruttato; i sapori sono piacevolmente armonici, netti e abbastanza intensi, con una ottima persistenza in bocca. Le forme stagionano tipicamente per un periodo di 6÷15 mesi in ambiente fresco, con umidità relativa pari al 80÷98% e, durante la stagionatura, vengono sottoposte ad almeno 10÷15 rivoltamenti e/o a spazzolature. Il formaggio viene prevalentemente utilizzato “da grattugia”, per insaporire e caratterizzare le numerose ricette tradizionali a cui si abbinano piacevolmente vini rossi, maturi, di buon corpo e morbidi

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov, Aut. Bolzano
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Antibatterico
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Parz. scremato
Pastorizzato
Termizzato
Temperatura della cagliata
Pasta cotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Stagionato
Tenore di grasso
Semigrasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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