Innichner (San Candido) Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta cruda e semidura, prodotto nel territorio della Val Pusteria con latte vaccino fresco intero e pastorizzato, raccolto nei masi della valle omonima. Si presenta in forma parallelepipeda regolare (“Stanga”), con facce rettangolari piane, di 28x12x12 cm di lato e peso variabile di 3,5 Kg; la crosta NON edibile è compatta, morbida, di colore giallo paglierino intenso, abbastanza elastica; la pasta, di colore giallo paglierino con occhiatura minuta a forma lenticolare, abbastanza regolare e distribuita, rivela in bocca una consistenza morbida, vellutata ed elastica, piacevole e fondente; è un formaggio molto equilibrato e armonico con sensazioni olfatto-gustative medio-elevate di tipo lattico (latte e panna) che lo rendono molto suadente; i sapori sono piacevolmente armonici e mediamente intensi, con una ottima persistenza in bocca (il suo aroma particolarmente delicato e la sua consistenza morbida lo distinguono dall’ “Originale di Dobbiaco” molto simile come forma, ma con caratteristiche più marcate).Le forme stagionano per circa 6 settimane in ambiente con 85÷92 %UR dove vengono rivoltate 2 volte/settimana. È un ottimo formaggio da tavola o per la preparazione di gustosi panini da consumare durante le passeggiate, agevolata dalla forma del formaggio perché assicura una fetta sempre perfetta. Si abbina a vini bianchi, giovani, secchi, di medio corpo, anche leggermente fruttati
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Pastorizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita Trattata