Mozzarelle di Avigliano

aggiornato al 10/03/2023

Mozzarelle di Avigliano
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo proveniente da aziende lucane. Viene prodotto ormai in tutto il mondo, ma in Basilicata, come in altre regioni italiane, conserva tecniche legate alla tradizione, che richiedono una metodica particolare. È un prodotto da consumo fresco, addirittura giornaliero, con forma sferoidale, a treccine, o nodini di piccole dimensioni e peso variabili. La superficie è coperta da una “pelle” sottilissima, liscia e lucente; pasta: di colore bianco e consistenza morbida ed elastica, priva di occhiature, che al taglio evidenzia la fuoriuscita di siero lattiginoso dal caratteristico aroma lattico; struttura: umida, a sfoglie sottili - caratteristiche della filatura -, leggermente fibrosa e non adesiva; sapore: dolce, leggermente acidulo; odore/aroma: di bassa intensità e persistenza, con riconoscimenti di lattico fresco o acido (siero ”dolce”). Come tutte le mozzarelle fresche è un formaggio che si può consumare semplicemente condito con olio EVO, sale e pepe, o accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione, o ancora su crostoni di pane casereccio abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio EVO, peperoncino o pepe macinato. In cucina è molto utilizzato per condire pasta, insalate, pizze. Si abbina abitualmente a vini bianchi del territorio, giovani, freschi, anche leggermente frizzanti.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Basilicata
Province:
Potenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Freschissimo
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pelle
Galleria fotografica
Allegati
Richiesta
Scheda Regione
Accettazione

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