Caprino

aggiornato al 29/01/2018

Caprino

Formaggio grasso, fresco o di breve o media stagionatura, a pasta semidura, prodotto da latte intero e crudo di capre al pascolo della montagna e collina lucana. Ha forma cilindrica con facce piane del diametro di 15÷20 cm, scalzo diritto di 8÷10 cm e peso di 0,5÷1 kg. La crosta è spessa e va dal giallo intenso al bruno con il procedere della stagionatura. La pasta è tipicamente bianca, ma può diventare avorio con la stagionatura; è compatta, con poche occhiature di piccole dimensioni. Il sapore è intenso, pastoso e leggermente piccante, specialmente a stagionatura avanzata. Fresco, o con stagionatura fino a qualche mese è un ottimo formaggio da tavola; maturo o stagionato viene utilizzato come ingrediente di primi piatti, o insalate di verdure. Predilige abbinamenti con vini bianchi: se fresco o di breve stagionatura vini bianchi leggeri, se maturo o stagionato vini strutturati, dall'aroma fruttato.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Basilicata
Province:
Matera
Potenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta dura
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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