Scamorza

aggiornato al 30/01/2018

Scamorza

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata, prodotto con latte vaccino intero e crudo. Ha forma sferoidale con testina, con diametro di 8÷10 cm, altezza di 14÷16 cm e peso di max 0,500 kg. La superficie è liscia, di colore bianco tendente al paglierino se stagionata. La pasta è compatta, di colore bianco o giallo paglierino chiaro, senza occhiature, morbida e pastosa. Il sapore è dolce ed il profumo delicato. É un formaggio che si consuma fresco o dopo breve stagionatura, accompagnato da insalate di verdura/frutta di stagione. Utilizzata in piatti tipici lucani, può essere accompagnata con focaccia cotta al forno e con salumi. Si può affettare e cuocere sulla piastra, o usare per farcire piatti. Si accosta bene a un vino rosso poco strutturato.

Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Basilicata
Province:
Matera
Potenza
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta molle
Tempo di stagionatura
Fresco
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pasta filata
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Assente
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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