Greviera di Ozieri

aggiornato al 02/02/2018

Greviera di Ozieri

Formaggio prodotto con latte vaccino, crudo, intero, a pasta semicotta. La forma è cilindrica con leggera convessità di piatti e scalzo. La crosta è consistente, liscia o lievemente rugosa; il colore è giallo paglierino che, con il progredire della stagionatura, assume toni più scuri. La pasta è morbida, elastica con caratteristica occhiatura, uniforme e diffusa, dovuta alle fermentazioni da batteri proponici; il colore va dal giallo paglierino al giallo intenso; il sapore è delicato, lievemente amaro nelle forme giovani, diventa deciso e leggermente piccante con la stagionatura.

Sono presenti due pezzature: la tradizionale di 2,5÷4,0 Kg, con diametro del piatto di 18÷22 cm e scalzo di 15÷18 cm; la più recente di 10÷12 Kg con diametro del piatto di 38÷40 cm e scalzo di 20÷22 cm.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Sardegna
Province:
Sassari
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta dura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Pressato
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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