Formaggio fresco prodotto con latte di capra di razze diverse, a pasta molle, a coagulazione presamica, di pronto consumo e di piccola pezzatura. Assume gusti lievemente differenti in base alle località di produzione e in rapporto al tipo di alimentazione delle capre. La forma è cilindrica con scalzo da 4,0 a 12,0 cm, diametro da 8,0 a 15/20 cm. e peso tra 0,3 e 1 kg. La crosta, di colore variabile a seconda del luogo di stagionatura, va dal bianco avorio, al grigio, sino al rossastro-marrone. Normalmente è di minimo spessore, liscia o leggermente rugosa. La pasta è bianco latte, morbida, umida, friabile e l'occhiatura è inesistente. I profumi sono piacevoli e delicati con sentori acidi. Il sapore è mite, gradevole, dolce. Il termine Caprino della Val Vigezzo raggruppa tipologie casearie caprine simili sul territorio provinciale.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Capra Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Pasta semidura Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Animale Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Ammuffita Pulita