Il Formaggio a crosta rossa è un formaggio a latte intero vaccino, crudo o pastorizzato, a pasta molle, di rapida o breve stagionatura. La forma è cilindrica, con facce piane con diametro di 10÷12 cm, scalzo diritto di 2,5 a 4,0 cm e peso da 400 a 500 g. Ha crosta lavata, sottile, liscia, di colore giallo rossastro o bruno–rossastro e, sovente, ricoperta non completamente da una leggera muffa casearia bianca. La pasta è unita, morbida, fondente, di colore bianco paglierino o giallo zafferano, con occhiatura assente o rada, di piccole dimensioni. Il sapore è equilibrato e gli odori/aromi, delicati, ricordano il latte fresco e la crema del latte di montagna. Il prodotto si ispira alle tradizioni francesi (cfr. “Reblochon”) e rientra tra i formaggi a crosta lavata con maturazione centripeta della pasta: dall'esterno verso l'interno.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Piemonte Province: Torino
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Pastorizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Grasso Tecnologie di lavorazione Pressato Tipologia di caglio Vitello Tipologia di crosta Fiorita Lavata