È un formaggio a latte intero vaccino, crudo, a pasta semidura, di media stagionatura e di forma cilindrica irregolare per effetto della formatura avvenuta in tela, con facce abbastanza piane di diametro 25,0÷35,0 cm, scalzo convesso di circa 10,0 cm e peso da 6,0 a 8,0 kg. La crosta è sottile, di colore da giallo paglierino a nocciola. La pasta, morbida in bocca, è di colore paglierino tenue, leggermente più carico nel sotto crosta, e presenta un’occhiatura di piccola-media dimensione. Il sapore è dolce, armonico e l’odore/aroma è delicato, di latte, burro, con richiami alle essenze foraggere impiegate per avvolgere il formaggio durante la stagionatura. La caratteristica specifica di questo formaggio è dovuta al fatto che, durante la stagionatura, viene completamente avvolto nel fieno proveniente dagli alpeggi delle zone di produzione ed essiccato direttamente sui pascoli, capace di trasmettere alle forme una evidente nota erbacea.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Piemonte Province: Torino
Prodotto Formaggio Materia prima Fieno-Erba-Foglie Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita Trattata