Il Motta è un formaggio a latte vaccino crudo, parzialmente scremato (per affioramento), a coagulazione esclusivamente acida (senza aggiunta di caglio), con aggiunta di spezie e vino, di brevissima o breve stagionatura. La forma è tondeggiante, simile a una piccola palla (il termine 'motta' indica proprio la forma del prodotto). Normalmente è di forma sferica irregolare del diametro di 7-8 cm e di circa 300÷600 g di peso. L'occhiatura è assente, la pasta è bianca, morbida, con colorazioni puntuali dovute alle spezie impiegate. La crosta è assente e la superficie ha una colorazione dal giallo chiaro alla nocciola. Il gusto è dolce, leggermente acidulo se fresco, con profumi e aromi lattici, oltre a quelli legati alle aromatizzazioni applicate (pepe, semi di finocchio, cumino e talvolta piccole quantità di vino). Tradizionalmente si consuma al naturale, con polenta, con patate lesse o anche solo con il pane.
Prodotto Formaggio Materia prima Erbe aromatiche Latte Sale Spezie Vino - Mosto Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Temperatura della cagliata Pasta cotta Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Freschissimo Fresco
Tenore di grasso Semigrasso Tecnologie di lavorazione Aromatizzato Tipologia di coagulazione Acida Tipologia di crosta Ammuffita Assente