La Toma d’Alpeggio è un formaggio a latte vaccino crudo, intero o parzialmente scremato (nella Toma d’Alpeggio “a latte scremato”), a pasta molle o semidura e di media stagionatura. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro da 20,0 a 35,0 cm, scalzo da 7,0 a 18,0 cm, leggermente arrotondato, peso abbastanza variabile da 4,0 a 10,0 kg. La crosta è liscia, di colore paglierino-grigiastro, oppure leggermente ocra. Ha pasta di colore giallo paglierino, con occhiatura minuta, poco abbondante e ben diffusa, con struttura abbastanza morbida. Il sapore è dolce di latte nelle forme più giovani, abbastanza intenso ed alcune volte più sapido in quelle più stagionate.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Piemonte Province: Torino
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Parz. scremato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Pasta semidura Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Semigrasso Tecnologie di lavorazione Pressato Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita