Formaggio fresco di latte vaccino, intero e crudo, a pasta cruda. Ha forma cilindrica irregolare, con facce abbastanza piatte di diametro 20÷25 cm, scalzo arrotondato di 2÷3 cm e peso di circa 1,0 kg. La crosta è assente e il formaggio è tutto edibile perché non c’è distinzione tra esterno e interno. La pasta è di colore bianco latte, di consistenza morbida, umida e di sapore dolce, di latte. Non viene salato e può essere aromatizzato cospargendone la superficie con spezie (solitamente pepe nero macinato). É un prodotto da tavola, apprezzato per la freschezza anche come antipasto o dessert. Si consuma condito con olio, sale e pepe, oppure abbinato a miele di acacia. Predilige vini bianchi, abbastanza freschi, di gradazione alcolica medio-bassa.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Freschissimo Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente