Canestrato

aggiornato al 05/05/2018
Canestrato
Formaggio prodotto nella zona della Vallagarina e ottenuto da latte vaccino di due munte, intero e termizzato. La forma è cilindrica con facce di diametro di 20÷22 cm, scalzo di 10÷12 cm e peso variabile da 3 a 3,5 kg. La crosta è pulita e rugosa; la pasta, semicotta, è compatta e di colore bianco o giallo paglierino chiaro, con occhiatura rada e piccola, con gusto saporito e piccante. Il prodotto deve essere stagionato almeno tre mesi prima dell’immissione al consumo, ma la stagionatura può raggiungere anche i sei mesi e, in questo caso, il formaggio può essere utilizzato anche da grattugia, al posto del grana, per condire la pastasciutta, o per insaporire ricette tradizionali. Viene prodotto anche con l’aggiunta di pepe. È consigliato l’abbinamento con vini rossi del territorio, di buon corpo (es. Teroldego, Merlot, Marzemino, Lagrein, etc). Localmente è conosciuto come “Formaggio di Rovereto”.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov. Aut. Trento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Spezie
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tecnologie di lavorazione
Aromatizzato
Tipologia di caglio
Agnello
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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