Formaggio prodotto sull’intero territorio della provincia di Trento, ottenuto da latte misto caprino-vaccino, intero, di due munte, termizzato o pastorizzato, a pasta semicotta. La forma è cilindrica con facce leggermente bombate di diametro di 28÷35 cm, scalzo leggermente convesso di 9÷12 cm e con peso di 8÷12 Kg. Ha crosta abbastanza sottile, di colore paglierino chiaro, dura e liscia; pasta sostenuta, compatta, di colore bianco o paglierino, con occhiatura rada, piccola, sparsa; sapore: la miscela dei due tipi di latte attribuisce al Misto Capra un sapore del tutto unico e particolare, comprende infatti sia il gusto caprino che il gusto vaccino. Il prodotto è pronto per il consumo dopo 60 giorni di stagionatura.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Misto (Vacca-Capra) Stato del latte Intero Pastorizzato Termizzato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Stagionato
Tipologia di caglio Capretto Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita