Nostrano

aggiornato al 05/05/2018
Nostrano
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, intero, di una o due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 28÷35 cm, scalzo di 9÷12 cm, diritto o leggermente convesso e peso di 9÷12 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore bianco o paglierino chiaro, con occhiatura medio-piccola, sparsa. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 60 giorni, ma può essere stagionato fino a diversi mesi. È uno dei formaggi nostrani caratteristici del Trentino che risulta storicamente presente in tutti i caseifici turnari esistenti fino agli inizi degli anni settanta del secolo scorso in moltissimi comuni della nostra provincia, successivamente sostituiti dai caseifici sociali. La produzione avviene in tutto il territorio della provincia di Trento, ma particolarmente nella Valle di Non.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov. Aut. Trento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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