Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, parzialmente scremato di due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 28÷35 cm, scalzo diritto, di 9÷10 cm e peso di 6÷9 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore paglierino chiaro, con occhiatura media, sparsa; gusto saporito, profumato, con aroma caratteristico. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 90 giorni, ma può essere stagionato fino a 1 anno e oltre. È uno dei formaggi caratteristici del Trentino, che risulta storicamente prodotto da tempo remoto nei piccoli caseifici della montagna trentina, nei masi e sulle malghe. Ogni caseificio delle Valli di Non e di Sole offre un proprio Nostrano del Casèl che, pur essendo prodotto seguendo la stessa ricetta, si presenta con varie sfumature di aroma e di gusto, evidenziando con ciò la diversità dei microclimi.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita