Nostrano “de casèl”

aggiornato al 05/05/2018
Nostrano “de casèl”
Formaggio a pasta semidura, semicotto, da pasto, prodotto da latte vaccino, crudo, parzialmente scremato di due munte. La forma è cilindrica con facce piane di diametro di 28÷35 cm, scalzo diritto, di 9÷10 cm e peso di 6÷9 Kg. Ha crosta liscia o leggermente ruvida, di colore marrone chiaro; pasta di colore paglierino chiaro, con occhiatura media, sparsa; gusto saporito, profumato, con aroma caratteristico. È pronto per il consumo dopo un periodo di stagionatura minimo di 90 giorni, ma può essere stagionato fino a 1 anno e oltre. È uno dei formaggi caratteristici del Trentino, che risulta storicamente prodotto da tempo remoto nei piccoli caseifici della montagna trentina, nei masi e sulle malghe. Ogni caseificio delle Valli di Non e di Sole offre un proprio Nostrano del Casèl che, pur essendo prodotto seguendo la stessa ricetta, si presenta con varie sfumature di aroma e di gusto, evidenziando con ciò la diversità dei microclimi.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Trentino-Alto Adige
Province:
Prov. Aut. Trento
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Vacca
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta semicotta
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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