Formaggio fresco o di breve stagionatura, a pasta filata, prodotto da latte vaccino, intero, pastorizzato o termizzato, di una o due munte. La forma è oblunga per la caciotta e “a pera” per la provola e il peso di 0,3÷0,4 Kg. Ha crosta (pelle) liscia e morbida, color giallo ocra; pasta bianca, tenera; sapore dolce e delicato. La provola può essere venduta anche previa affumicatura col nome di “provola affumicata”. Il prodotto si consuma subito dopo la salatura, o dopo l'affumicatura. Formaggio da tavola che si consuma come antipasto, o come ingrediente di insalate fresche e si accompagna a vini bianchi aromatici.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Pastorizzato Termizzato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tecnologie di lavorazione Affumicato Pasta filata Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita