È un formaggio altoatesino da tavola, semistagionato, grasso, a pasta semicotta e semidura, prodotto in malga tutto l’anno, con latte vaccino, intero e pastorizzato, proveniente particolarmente dalle malghe della Val Venosta. Ha forma cilindrica con facce piatte di diametro di circa 38÷45 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso di circa 10 cm e peso di circa 12 kg. Presenta una crosta leggermente muffata, tenace al taglio, scura e senza fessure. La pasta ha una struttura compatta ed elastica, una colorazione uniforme che varia dal color avorio fino al giallo paglierino e un’occhiatura sparsa, rada, dalle dimensioni di un pisello. Al momento del consumo la stagionatura è di circa 90 giorni. Perfetto per la tavola, l’Alpkäse si consuma accompagnato al tipico pane altoatesino e a un buon bicchiere di vino dai sapori fruttati, oppure come ingrediente per la preparazione di piatti freddi o al gratin.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Intero Pastorizzato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Ammuffita