Formaggio magro o semigrasso, fresco, a pasta molle, prodotto nella provincia di Bolzano con latte vaccino crudo, scremato o parzialmente scremato, condito con sale, pepe ed erbe aromatiche, commercializzato subito dopo la produzione o, al massimo, entro 8 settimane. Ha forma di piccolo cono con peso di circa 150 gr. Non ha crosta ma, se è maturo, sulla superficie presenta una fioritura di muffa. La pasta è morbida, lievemente granulosa, umida; con note di lattico acido, un leggero erbaceo dovuto alle erbe aromatiche e lo speziato dato dal pepe macinato; sapore lievemente acidulo e salato che, con la maturazione, tende all’amarognolo. È un formaggio da tavola che si consuma con le pere e con un vino bianco fruttato. Prodotto idoneo per i vegetariani.
Prodotto Formaggio Materia prima Erbe aromatiche Latte Sale Spezie Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Scremato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco Semistagionato
Tenore di grasso Magro Semigrasso Tecnologie di lavorazione Affumicato Aromatizzato Tipologia di coagulazione Acida Acido-Termica Tipologia di crosta Assente Con muffe