Caciottina di bufala di Amaseno (semplice o aromatizzata)
Formaggio a pasta cruda, semidura, da latte bufalino intero e crudo, che può anche essere aromatizzato con trattamento delle forme per immersione in vino e vinacce, in morchia ed in cenere. Ha forma cilindrica, con facce piane di diametro variabile, scalzo diritto, peso di 0,1÷0,3 kg e stagionatura di circa 60 giorni. La crosta è morbida, untuosa, di colore bianco tendente al paglierino (nella tipologia Semplice), oppure (nella tipologia Aromatizzata) in funzione del trattamento subito; la pasta è abbastanza compatta, a volte friabile o cremosa, di colore bianco, con occhiatura rada, irregolare, fine o media. Il formaggio giovane ha sapore dolce e leggermente salato, ma con l'avanzare della stagionatura il profumo e il gusto diventano più intensi e decisi. Durante la lavorazione si può ricorrere all’utilizzo di elementi tradizionali quali mastelle di legno per la coagulazione e la salatura, vasi di coccio per la stagionatura, locali storici tipo cantine per l'asciugatura e la stagionatura. È un formaggio con utilizzo prevalente “da tavola”, che si consuma in purezza o con pane casereccio e si accompagna con olive. Predilige vini bianchi aromatici o rossi di media struttura.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Vino - Mosto Lattifera Bufala Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Grasso Tecnologie di lavorazione Aromatizzato Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita Trattata