Formaggio grasso, freschissimo, a pasta cruda, cremosa, ottenuto da latte vaccino, intero e crudo. Quando i contadini mungevano le loro poche vacche facevano questo formaggio per consumarlo in casa. La sua forma e le sue dimensioni sono date dall'involucro che lo contiene, ma più comunemente è di forma cilindrica con pezzatura piccola e molto variabile. Il Reblec non ha crosta, presenta un colore bianco, conserva l’aroma e il sapore dolce del latte fresco e, con la sua struttura morbida e cremosa, è l’immagine della freschezza. Ottimo gustato al naturale, magari spalmato su una fetta di pane fragrante, il Reblec diventa particolarmente sfizioso quando viene lavorato con erbe aromatiche e spezie. Insaporito con zucchero, cacao o cannella, oppure con della frutta, è perfetto per preparare cremosi dessert dal sapore fresco e dalla consistenza vellutata. Il suo gusto ben si sposa con vini bianchi delicati e morbidi. Praticamente da sempre, si tratta di una produzione destinata prevalentemente al consumo familiare e, per questo, non è particolarmente semplice da trovare. Per scongiurarne la scomparsa e tenere viva la sua gustosa tradizione, la Fondazione Slow Food lo ha inserito nel suo progetto Arca del Gusto volto a tutelare le piccole produzioni d'eccellenza a rischio di estinzione.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Valle d'Aosta Province: Aosta
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Cremosa Tempo di stagionatura Freschissimo
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente