Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese

aggiornato al 08/11/2018
Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese
Formaggio grasso, a pasta cruda, di stagionatura breve (Fresco), media (Abbucciato) o lunga (da Asserbo), a pasta semidura, prodotto da latte ovino intero e crudo coagulato con caglio di agnello o coagulante vegetale ricavato dal fiore del cardo selvatico. Si presenta con forma cilindrica che, a seconda della stagionatura, può avere caratteristiche variabili: facce piane o leggermente convesse del diametro di 18÷20 cm, con scalzo convesso di 6÷15 cm e spigolo arrotondato e peso di 0,8÷2,2 Kg. La crosta è da morbida a dura, liscia, di colore da paglierino a marrone-grigio; la pasta è più o meno morbida, untuosa, di colore da bianco a paglierino, con occhiatura di dimensione fine, regolare, irregolarmente distribuita; il sapore va da delicato, dolce, leggermente acidulo a intenso, sapido e piccante; l’odore-aroma varia da lattico fresco-acido a fragrante. I mesi di primavera e autunno sono quelli in cui si ottengono formaggi migliori. Prodotto idoneo per i vegetariani quando lavorato con coagulante vegetale. Il prodotto è tutelato da un Presidio dell’Arcigola Slow Food. È un formaggio molto versatile con utilizzo sia “da tavola” che “da cucina” e, come tutti i pecorini toscani, viene tradizionalmente abbinato a vini rossi locali, di buon corpo, armonici, maturi e caldi. 
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Toscana
Province:
Pistoia
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Sale
Lattifera
Pecora
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Fresco
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Agnello
Vegetale
Vitello
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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