Formaggio grasso, molle, freschissimo, a pasta cruda, prodotto con coagulazione presamica di latte ovino, intero e crudo. È fra i formaggi di latte di pecora più antichi prodotti in Liguria ed è una delle migliori robiole per il suo gusto particolarmente delicato. Piccolissimo formaggio a latte di pecora, che si inserisce nel mercato dei formaggi a pasta molle, freschi, della Liguria, ha forma cilindrica o parallelepipeda, di dimensioni variabili, il cui peso è di 0,2÷0,4 Kg. La crosta è assente o definibile come una pelle sottile, rugosa, umida, di colore bianco o avorio tendente al paglierino. La pasta è morbida, anche cremosa, di colore bianco, priva di occhiatura. Fresco e dal gusto delicato, dall'avvolgente cremosità, si accompagna molto bene con salumi e verdure di stagione, in abbinamento a vini bianchi leggeri.
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Pecora Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Cremosa Tempo di stagionatura Freschissimo
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Assente