Parma
Corso di II Livello

2

Inizio corso

20/01/2026

Fine corso

31/03/2026

€400

Programma del corso

Primo argomento

Tecnica di assaggio II - (parte 1)

Data: 20/01/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Secondo argomento

Tecnica di assaggio II - (parte 2)

Data: 27/01/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Terzo argomento

Tecnica di assaggio II - (parte 3)

Data: 03/02/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Quarto argomento

Influenze della materia prima sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi

Data: 10/02/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Quinto argomento

Influenze della tecnologia sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi

Data: 17/02/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Sesto argomento

Influenze della stagionatura sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi

Data: 24/02/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Settimo argomento

Produzioni casearie italiane

Data: 03/03/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Ottavo argomento

Produzioni casearie europee con accenni alle produzioni extra europee

Data: 10/03/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Nono argomento

Aspetti nutrizionali delle produzioni casearie

Data: 17/03/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Decimo argomento

Laboratorio sugli abbinamenti dei formaggi con vini, birre, mieli e confetture. Il taglio dei formaggi.

Data: 24/03/2026

Orario: 19.30 - 22.30

Dettagli Corso

Dal 20/01/2026

Al 31/03/2026

Data limite per le iscrizioni: 06/01/2026

Delegazione di PARMA-REGGIO EMILIA

Corso di secondo livello

Luogo: Campus Universitario Parma

Indirizzo: La Grande Via delle Scienze 78

Città: Parma

Provincia: PR

Esame

Data:31/03/2026

Orario: 18.30

Contatti

Direttore: Mario Truant

Riferimento telefonico: 338 3308637

Riferimento mail: parma@onaf.it

Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate. 
Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi.
Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.

La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.

Potranno iscriversi i soci Onaf che:

  • abbiano superato l’esame del corso di 1° livello da almeno 6 mesi,
  • abbiano partecipato ad almeno 4 incontri didattici successivi al corso di 1° livello,
  • siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2026.
LE ISCRIZIONI SONO APERTE! Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0172/1807905, onaf@onaf.it

N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrebbe subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.

Allegati

locandina-corso-ii-livello-parma-2026-p.pdf Per visualizzare questo file è necessario aver effettuato il pagamento della quota associativa

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