Parma, Corso II livello

Dal 02/02/2022 al 27/04/2022 - in svolgimento
Data limite per le iscrizioni: 21/01/2022

Corso di secondo livello
Luogo: Campus Universitario
Indirizzo: Podere La Grande - Via delle Scienze 78
Città: Parma
Provincia: PR
Direttore: Mario Truant
Riferimento telefonico: 3383308637
Riferimento mail: onaf@onaf.it
Costo: 400€
Programma del corso
Primo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 1)
Data: 02/02/2022
Orario: 19.00-22.00
Secondo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 2)
Data: 09/02/2022
Orario: 19.00-22.00
Terzo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 3)
Data: 23/02/2022
Orario: 19.00-22.00
Quarto argomento:
Influenze della materia prima sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data: 09/03/2022
Orario: 19.00-22.00
Quinto argomento:
Influenze della tecnologia sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data: 16/03/2022
Orario: 19.00-22.00
Sesto argomento:
Influenze della stagionatura sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data: 23/03/2022
Orario: 19.00-22.00
Settimo argomento:
Produzioni casearie italiane
Data: 30/03/2022
Orario: 19.00-22.00
Ottavo argomento:
Produzioni casearie europee con accenni alle produzioni extra europee
Data: 06/04/2022
Orario: 19.00-22.00
Nono argomento:
Aspetti nutrizionali delle produzioni casearie
Data: 13/04/2022
Orario: 19.00-22.00
Decimo argomento:
Laboratorio sugli abbinamenti dei formaggi con vini, birre, mieli e confetture. Il taglio dei formaggi.
Data: 20/04/2022
Orario: 19.00-22.00
Esame
Data: 27/04/2022
Orario: 19.00
Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate. 
Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi.
Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.

La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.

Potranno iscriversi i soci Onaf che:

  • abbiano superato l’esame del corso di 1° livello,
  • abbiano partecipato ad almeno 4 incontri didattici successivi al corso di 1° livello,
  • siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2022.
LE ISCRIZIONI SONO APERTE! Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0173/231108, onaf@onaf.it

N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrebbe subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.


N. B.
1) Per l'ammissione alle lezioni dovrà essere esibita Certificazione verde "rafforzata" - Super Green Pass in corso di validità.
2) Avvio e regolare svolgimento del corso saranno vincolati alla situazione sanitaria e alle normative vigenti in materia.

Per verificare se sia possibile l'iscrizione a questo corso, si invita a contattare i recapiti sopra indicati
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