Dal
30/01/2024 al
15/03/2024
Data limite per le iscrizioni: 16/01/2024
Delegazione di
SALERNO
Corso di secondo livello
Luogo: Hotel Cerere
Indirizzo: Via Laura Mare, 15
Città: Capaccio Paestum
Provincia: SA
Direttore: Maria Sarnataro
Riferimento telefonico: 338 9296146
Riferimento mail: salerno@onaf.it
Costo: 400€
Programma del corso
Primo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 1)
Data:
30/01/2024
Orario: 16.00-18.30
Secondo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 2)
Data:
30/01/2024
Orario: 19.00-22.00
Terzo argomento:
Tecnica di assaggio II - (parte 3)
Data:
09/02/2024
Orario: 16.00-18.30
Quarto argomento:
Influenze della materia prima sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data:
09/02/2024
Orario: 19.00-22.00
Quinto argomento:
Influenze della tecnologia sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data:
16/02/2024
Orario: 16.00-18.30
Sesto argomento:
Influenze della stagionatura sulle caratteristiche sensoriali dei formaggi
Data:
16/02/2024
Orario: 19.00-22.00
Settimo argomento:
Produzioni casearie italiane
Data:
23/02/2024
Orario: 16.00-18.30
Ottavo argomento:
Produzioni casearie europee con accenni alle produzioni extra europee
Data:
23/02/2024
Orario: 19.00-22.00
Nono argomento:
Nutrizione e Dietetica
Data:
07/03/2024
Orario: 16.00-18.30
Decimo argomento:
Laboratorio sugli abbinamenti dei formaggi con vini, birre, mieli e confetture. Il taglio dei formaggi.
Data:
07/03/2024
Orario: 19.00-22.00
Esame
Data:
15/03/2024
Orario: 16.00
Il Corso Onaf di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori prevede tematiche inerenti tutta la filiera di produzione dei formaggi, dalla stalla al prodotto stagionato, attraverso lo svolgimento delle 10 lezioni che alterneranno la teoria alle degustazioni guidate.
Si darà molta importanza non solo alla descrizione del formaggio, ma anche alla sua valutazione. Verranno presentate produzioni tipiche italiane e altre provenienti dall’Europa, per un totale di oltre 30 formaggi.
Si affronterà la valutazione di alcune forme con difetti più o meno evidenti, contrapposte a forme della stessa tipologia esenti da difetti.
La frequenza di questo corso permetterà di accrescere il bagaglio tecnico-culturale necessario per poter fare una valutazione dei formaggi obiettiva, critica e di buon livello tecnico.
Potranno iscriversi i soci Onaf che:
- abbiano superato l’esame del corso di 1° livello,
- abbiano partecipato ad almeno 4 incontri didattici successivi al corso di 1° livello,
- siano in regola con il pagamento della quota associativa per l’anno 2023.
LE ISCRIZIONI SONO APERTE! Per informazioni: Segreteria Onaf, tel. 0172/1807905, onaf@onaf.it
N.B. L'effettiva corrispondenza tra data ed argomento delle lezioni potrebbe subire delle modifiche dovute a ragioni organizzative.