Formaggio semigrasso, da latte vaccino parzialmente scremato, crudo, stagionatura breve o media, a pasta semicotta e semidura. Viene prodotto tutto l’anno nel comune di Livigno (SO), da latte di vacche generalmente allevate nelle aziende di fondo valle ed è considerato un formaggio di tipo “latteria”, ma la produzione estiva può provenire da latte “d’alpeggio”. È riconoscibile per la marchiatura esterna: “Livigno”. Ha forma cilindrica, a facce piane di diametro 38÷40 cm, scalzo diritto di circa 10 cm, peso di circa 10 Kg; crosta morbida, di colore paglierino; pasta abbastanza tenera, elastica, di colore avorio o paglierino (se da latte d'alpeggio), abbastanza compatta, con diffusa occhiatura di dimensioni ad “occhio di pernice”, regolarmente distribuita; gusto dolce e delicato, se giovane, più intenso se invecchiato; riconoscimenti di tipo lattico cotto, burro, erbaceo (specialmente nella produzione estiva). Viene utilizzato preferibilmente come formaggio da tavola, in antipasti o a conclusione di un pasto. Si abbina a vini rossi di buon corpo.
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Lombardia Province: Sondrio
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Parz. scremato Temperatura della cagliata Pasta semicotta Consistenza della pasta Pasta semidura Tempo di stagionatura Semistagionato
Tenore di grasso Semigrasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita