È un formaggio prodotto con latte intero, termizzato o pastorizzato, di capre di razza Sarda allevate in Sardegna, a pasta cruda e molle. Il prodotto presenta una caratteristica forma prismatica a base esagonale, con facce piane di diametro 16 cm (circoscritto all’esagono), scalzo diritto di 7-8 centimetri, peso di 1,2÷1,5 Kg. La crosta è sottile, di colore variabile dal bianco al paglierino chiaro; la pasta è di colore bianco, molle, morbida, mantecata; con sapore leggermente acidulo; odore e aroma tipico del latte di capra. È un formaggio “da tavola”, indicato come antipasto o dessert. Si abbina a vini bianchi abbastanza giovani, di medio corpo, morbidi, poco caldi (es. Malvasia di Bosa(secco)DOC, Nuragus DOC, Vermentino di Sardegna DOC).
Marchi
Classificazione
PATNazione: ItaliaRegioni: Sardegna Province: Nuoro Sud Sardegna
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Capra Stato del latte Intero Pastorizzato Termizzato Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Vitello Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita