Casuforte di Statigliano

aggiornato al 23/11/2019
Casuforte di Statigliano
Formaggio grasso, semiduro, a pasta cruda, a lunga stagionatura, prodotto a Statigliano, una frazione del comune di Roccaromana (CE), da latte caprino intero e crudo, nel periodo settembre÷aprile. Oggi, a causa dell'abbandono dell'allevamento locale delle capre, un'unica famiglia contadina del luogo, che rispetta la lavorazione tradizionale e totalmente manuale, ne produce una quantità molto esigua. Le capre allevate nell'area di produzione, sono alimentatequasi esclusivamente con pascolamento naturale, salvo poche integrazioni nei mesi invernali, in modo che le essenze vegetali del pascolo forniscano al formaggio l’aroma più intenso. Viene conservato in vasi di terracotta o di vetro per 6÷12 mesi (anche per 2 anni) durante i quali assume aromi intensi e particolari. Le forme sono cilindriche irregolari, piccole, di circa 0,200 Kg ognuna, con facce e scalzo leggermente convessi; hanno una crosta sottile, abbastanza dura, di colore bianco-avorio, che con la lunga stagionatura diventa rossiccio, che racchiude una pasta di colore paglierino chiaro, morbida, cremosa e solubile, con forte aroma caprino e lievemente piccante. É un formaggio “raro”, che viene consumato “tal quale” come antipasto o in un piatto di formaggi. Predilige vini bianchi o rossi, corposi, maturi e morbidi, abbastanza caldi, anche aromatici.
Marchi
Classificazione
PAT
Nazione:
Italia
Regioni:
Campania
Province:
Caserta
Prodotto
Formaggio
Materia prima
Latte
Lattifera
Capra
Stato del latte
Crudo
Intero
Temperatura della cagliata
Pasta cruda
Consistenza della pasta
Pasta semidura
Tempo di stagionatura
Semistagionato
Stagionato
Tenore di grasso
Grasso
Tipologia di caglio
Capretto
Tipologia di coagulazione
Presamica
Tipologia di crosta
Pulita
Galleria fotografica
Allegati
Accettazione

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