Primosale stagionato di Cuffiano Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, prodotto artigianalmente tutto l’anno, da latte vaccino intero e crudo di vacche di razze Bruna o Pezzata rossa allevate nel territorio del comune di Morcone – fraz. Cuffiano (BN). Ha forma parallelepipeda a base rettangolare, larga 12 e lunga 25 cm, alta 8 cm e peso di 1,2÷1,5 Kg; la crosta è piuttosto sottile, tenera, di colore paglierino intenso, con evidente impronta delle fuscelle; la pasta è di colore bianco‑panna, molle e fondente, con occhiatura fine-media e ben distribuita, di forma ellittica di dimensioni di 1÷2-3 mm, dovuta alla consistenza molle della massa; il sapore è delicato, acidulo e fresco, poco persistente; l’odore/aroma è di intensità medio-bassa, prevalentemente di tipo lattico fresco o acido (latte e burro freschi, yogurt). È un formaggio “da tavola” che si consuma in purezza, o in fresche insalate, molto gradito nel periodo estivo. L’abbinamento di elezione è con vini bianchi di buon corpo, giovani, abbastanza freschi e moderatamente caldi, provenienti da vitigni locali (es. Falanghina, Greco, Fiano, Trebbiano)
Prodotto Formaggio Materia prima Latte Sale Lattifera Vacca Stato del latte Crudo Intero Temperatura della cagliata Pasta cruda Consistenza della pasta Pasta molle Tempo di stagionatura Fresco
Tenore di grasso Grasso Tipologia di caglio Bovino Tipologia di coagulazione Presamica Tipologia di crosta Pulita